Warum gezapftes Bier oft stark verkeimt ist, Kaffee gesund ist, Tomatensaft im Flieger weg geht wie warme Semmeln, wie es zur Wasservergiftung kommen kann und wie PET-Flaschen Leben retten koennen:
Ein paar Info-Haeppchen aus einer interessanten Sendung:
Viele gezapften Biere sind verkeimt und verunreinigt, u.a. mit Darmbakterien, Schmutzwasser etc. Das Bier aus der Schankanlage ist deshalb oft verkeimt, weil sich mit der Zeit immer mehr Bakterien am Innenrohr ablagern, und mit jedem Zapfen aber ein paar davon auch ins Bier gelangen. Prost?! Abhilfe gibt es zwar, aber die ist teu(r)er: man muss die Schankanlage chemisch-mechanisch reinigen (lassen), alles andere hilft nicht. Es gibt jedoch keine gesetzliche Regelung dazu (wo der deutsche Staat doch sonst alles regeln muss..). Andere Abhilfe: ein Vieltrinker meinte dazu kuerzlich: einfach hinterher einen Schnaps trinken!
5 Gute Gruende fuer Cafe:
1. Cafe ist Labsal fuer die Leber und kann das Fortschreiten einer Leberzirrhose (z.B. durch Hepatitis) bis 80% mindern
2. Cafe wirkt vorbeugend gegen Alters Diabetes Mellitus 2
3. Cafe laesst das Gehirn besser arbeiten und kann Alzheimer um bis 60% vorbeugen
4. Cafe ist leistungssteigernd
5. Cafe ist Balsam fuer die Nieren: weniger Nierensteine um bis 10%
Dem Kaffee haengt seit jeher an er sei ein Wasserraeuber, das stimmt so aber nicht. Es werden nur 3% (gesamt 84%) mehr ausgeschieden als bei Wasser (81%). Nicht die Italiener , sondern die Finnen sind die groessten Kaffee Trinker mit 4,8 Tassen pro Tag, Deutsche trinken 3,1 Tassen pro Tag (3,6 im Saarland) und im Sueden erfreut sich Espresso steigender Beliebtheit. Es gibt zwar 500 Kaffee-Arten, aber nur 2 davon sind eigentlich entscheidend:
der "Robusta" hegt wenig Ansprueche, kann in Massen produziert werden, ist aber ziemlich bitter; der "Arabica" fuellt 60% der Weltproduktion, kommt urspruenglich aus Aethiopien, ist sehr licht- und hitzeempfindlich und enthaelt weniger Koffein. BTW, koffeinfreien Kaffee nenne ich gerne "schwarzes Wasser", sollte am vom "schweren Wasser" im Zweiten Weltkrieg unterschieden werden
Warum wird im Flieger so oft Tomatensaft gereicht? Richtige Studien dazu gibt es nicht, bislang nur Theorien. 4% des ganzen Tomatensafts werden im Flieger verkauft, der eine findets genial, der andere schrecklich. Die Theorien sind wie folgt:
- im Flieger gibts immer nur so Minispeisen, da verhungert man ja, ein Tomatensaft saettigt
- es besteht ein Nachahmereffekt, wenn es der Flugnachbar bestellt
- gerade in der trockenen Luft tun Salze gut
Wasser kann toeten: bei einem Wassertrink-Wettbewerb trank eine Teilnehmerin so viel Wasser, dass sie regelrecht ihren Koerper auf- und ueberschwemmte. Sie spuerte das fruehzeitig, wurde aber von den Moderatoren nur belaechelt, spaeter war sie tot. Gestorben an Wasservergiftung. Vereinfacht gesagt: Der Koerper besteht hauptsaechlich aus Wasser, kommt nun sehr viel Wasser dazu versuchen die Zellen dieses (ein) zu binden, zuletzt kann Wasser in die Lungen kommen (Atemnot) oder ins Gehirn (wo es kaum Platz hat).
Mit PET Flaschen Leben retten: in Slums ist das Wasser oft stark verunreinigt. Nun kann man mit 10 PET-Flaschen nicht nur bspw. einen Fleece-Pullover herstellen, sondern auch Leben retten: man legt einfach eine PET-Flasche mit Wasser in die pralle Sonne. Durch die UVA-Strahlung sind die Keime nach 6 Stunden bis 2 Tagen abgetoetet.
Wie sieht's aus, wenn diese Flasche im Auto liegt, wo UV-B und UV-C womöglich nicht vorhanden sind? Reicht UV-A? Zum Bräunen reicht dieses nicht, es sei denn, man setzt sich einer großen Intensität aus.
Soweit Ich weiss gehen UV-Strahlen nicht durch Glas hin. Hinter einem sonnigen Fenster wird man z.B. nicht braun. Pet-Flaschen sind nicht aus Glas, sondern aus Kunststoff, aber hat Dieser, was UV-Strahlen angeht, nicht die gleichen Eigenschaften wie Glas? Die Pet-Flaschen würden dann nur von aussen sterilisiert. Von Innen höchstens da wo die Sonne durch die Oeffnung reinscheint.