Immer mehr Belege - Schokolade schützt das Herz

In Schokolade enthaltene Stoffe können laut einer Studie des Departments of Nutrition and Internal Medicine an der Universität in Kalifornien einen schützenden Effekt auf das Herz haben. In der Studie wurde das in der Schokolade enthaltene Flavonoid Procyanidin genauer untersucht. Dieser Inhaltsstoffe gehört zu den aromatischen Flavonoiden, die in verschiedenen Pflanzen und im Kakaobaum vorkommen. Testpersonen durften eine Woche lang regelmäßig verschiedene Schokoladensorten mit unterschiedlichen Mengen an Procyanidin genießen. Das Ergebnis war verblüffend, denn sowohl bei den Testpersonen, als auch bei vergleichenden Untersuchungen im Reagenzglas zeigte der Stoff einen positiven Effekt auf das Blutbild. Die Einnahme von Procyanidin bewirkte eine Absenkung des Eikosanoid-Gehaltes im Blut. Eikosanoide sind Hormone, die vor allem bei entzündlichen Prozessen vermehrt im Blut gefunden werden. Der Eikosanoid-Spiegel sank nach dem Genuss der Schokolade, während "Herz schützende" Hormone vermehrt zu finden waren.

Leyla-Manuela Schmidt
26.01.2001 bild der wissenschaft

Schokolade gibts bei: Ritter-Sport.de | Stollwerck.de | Milka.de & at ur local dealerz ;)
'Did you know that chocolate generates in your brain, the same kind of chemical reactions as when you are in love ?' from Laurent


HOME